【DesignerHubs】新舊交融 ● TeaHouse

胡同茶舍

estylerhubs20170110
項目地址:北京市,東城區
設計公司:建築營設計工作室(ARCHSTUDIO)
設計團隊:韓文強、叢曉、趙陽

項目位於北京舊城胡同街區內,用地是一個佔地面積約450平米的“L”型小院院內包含5座舊房子和幾處彩鋼板的臨建。院子原本是某企業會所,後因經營不善而荒廢。在擱置了相當一段時間之後,小院現在即將被改造為茶舍,以供人飲茶閱讀為主,也可以接待部分散客就餐。

estylerhubs20170110
匯聚
舊城不僅展現不為人知的歷史殘留,而且盛載著複雜的現實生活。歷史建築唯有在不斷演變中,才能保持生命力。舊城居民從歷史價值與實用價值兩者中取得平衡,靈活處理兩者之間的關係並演化出豐富的真實環境。

estylerhubs20170110
整理和分析現存舊建築
建築團隊根據房屋的年代和使用價值,採取選擇性的修復方式。茶舍的北側正房相對完整,從木結構和灰磚尺寸上判斷,應該至少是清代遺存;所以,北房以保持歷史原貌為主,僅對破損嚴重的地方做局部修補,替換殘缺的磚塊。東西廂房木結構已基本腐壞,用磚牆承重,應該是七八十年代後期改建的;因此東西廂房翻建,拆除後按照傳統建造工藝恢復成木結構坡屋頂建築,南房木結構是老的,屋頂結構是用舊建築拆下來的木頭後期修繕的,牆面與瓦頂都由前任業主改造過;故局部翻新,拆除外牆和屋頂裝飾,恢復到民居的基本樣式。

estylerhubs20170110
當代舒適環境的新建築
團隊把建築中的流線視覺化,轉化為“廊”的形式,在舊有建築的屋簷下加入一個扁平的“曲廊”將分散的建築合為一體,創造新舊交替,內外穿越的環境感受。在傳統建築中,廊是一種半內半外的空間形式,它曲折多變,高低錯落,大大增加了遊園的樂趣。猶如樹枝分枝的曲廊從室外伸展到舊建築內部,模糊了院與房的邊界,改變院子呆板狹窄的印象。曲廊同時具有舊建築物的結構作用,廊的鋼結構樑柱替換了局部舊建築中腐朽的木材,使新與舊“長”在了一起中。

資料來源:王寧 & 韓文強

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s